Кустарник высотой до 2 м. Листья снизу опушенные, сверху почти голые, темно-зеленые, очередные, тройчатые или непарноперистые. Цветки белые с многочисленными тычинками. Цветет в июне—июле. Плоды — душистые, сочные, красные, белые или фиолетовые костянки. Созревают ягоды в июле—августе. Малина богата фруктозой и сахарозой, содержит пектины, органические кислоты, клетчатку, витамины (С, В, РР, D, Е, К, А и др.), медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром. Железа в малине больше, чем в других плодах. Малина также знаменита наличием в ней летучих и нелетучих бактерицидных веществ, среди которых — салициловая кислота. Используют для лечения почти все части растения: корни, листья, цветки и, конечно, плоды. Листья и цветки собирают в период цветения, плоды — после полного созревания, а корни — осенью. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим и противорвотньгм действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья чаще всего используют в качестве вяжущего средства, а также при несварении желудка и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием. ВНИМАНИЕ! Ягоды малины богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их лучше не употреблять.
Небольшое ветвистое вечнозеленое дерево. Цветки крупные, белые. Плоды приплюснуто-шаровидной формы, оранжевые, с тонкой, легко отделяющейся кожурой. Мякоть разделена на дольки (обычно 10—12 долек). Полное созревание плодов происходит в ноябре. Мандарины — высоковитаминные плоды. В них содержится до 10% Сахаров, а также органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, фитонциды. Лечебными свойствами обладают плоды вместе с кожурой. Это ценный диетический продукт. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует укреплению иммунитета. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Плоды и сок — эффективное антицинготное и противогрибковое средство.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямой. Листья очередные, пятилопастные. Цветки белые, крупные. Цветет в мае—июне. Плоды — сборные костянки, внешне похожие на ягоды малины. Созревают ягоды в июле—августе. Морошка богата аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г), клетчаткой и сахарами. В ней содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные вещества — магний, кальций, железо, кремний, фосфор и др. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими, а листья — в период цветения. Морошка обладает противоцинготным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. ВНИМАНИЕ! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении, от употребления морошки следует отказаться.
Ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до октября. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С (до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380 мг/100 г провитамина Ш А, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, а также витамины К, В,, В2, В6. Листья облепихи содержат до 10% танинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае. Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Облепиховое масло ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примочек и аппликаций. Масло применяется также при лечении эрозии шейки матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.
Дерево высотой до 5 м. Листья очередные, эллиптические. Цветки розовые или красные, неодинаковые по размерам. Цветет в конце апреля—начале мая, до появления листьев. Плоды — костянки, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная. В сердцевине находится бороздчато-извилистая косточка. В мякоти персика содержатся сахароза, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая кислоты, клетчатка, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины С, В1, В2, РР, Е. В лечебных целях используют плоды. Они обладают мочегонным, успокаивающим и легким слабительным действием. В персиках содержится значительное количество калия, поэтому их сок полезен для больных с сердечными заболеваниями. ВНИМАНИЕ! Людям, предрасположенным к аллергии, ожирению, и больным сахарным диабетом сок персика противопоказан.
Дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые, эллиптические, снизу опушенные. Цветки правильные, двуполые, белые или зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — мясистые костянки овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой. Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с восковидным налетом. Косточки приплюснутые, остроконечные. Созревают сливы в августе—сентябре. В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а также витамина В2 и каротина. В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей. Слива — известное в народе средство от запоров. Полезно ее также принимать при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным, болеутоляющим действием. Листья способствуют заживлению ран. Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок капилляров. Из косточек сливы можно приготовить активированный уголь.
Мощный куст высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, трех- или пятилопастные. Цветки собраны в кисти. Цветет в мае—июне. Плоды красные, собраны в кисти. Созревают через 4—6 недель после цветения. В плодах красной смородины среди Сахаров преобладает фруктоза. В них содержатся лимонная, яблочная, винная, салициловая и янтарная кислоты. Красная смородина — источник пектиновых веществ. В ягодах много калия, фосфора и кальция. Для лечения используют ягоды, которые обладают потогонным, кровоостанавливающим, мочегонным и витаминным действием.
Кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом. Листья трех- и пятилопастные, черешковые, очередные, сверху голые, снизу с желтыми железками. Цветки мелкие, желто-красноватого цвета. Цветет в мае—июне. Плоды — черные ягоды, собранные в кисти. Созревают в июле—августе. Ягоды черной смородины ценятся как природный источник витаминов. В них много витамина С и Р-активньгх веществ. Черная смородина также характеризуется высоким содержанием органических кислот и железа. Для лечения используют листья и ягоды. Листья собирают во время цветения, а ягоды — созревшими. Ягоды — сильное витаминное средство, обладают тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Сухие ягоды черной смородины в виде отваров используют при поносах. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, а также стимулируют функции коры надпочечников.
Колючий кустарник высотой до 4 м. Листья продолговато-эллиптические, очередные. Цветки белые, одиночные, с пятью лепестками. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Плоды — шаровидные темно-синие костянки с сизым налетом. Мякоть терпкая, зеленого цвета. Плоды созревают в сентябре. В плодах растения содержатся дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, фруктоза, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, воск. В листьях есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества, яблочная кислота, пектины. Для лечения используют цветки, молодые листья, кору, корни и плоды (без семян). Цветки собирают в апреле-мае. Листья собирают в мае—июне, кору — весной, корни — осенью. Цветки терна возбуждают деятельность почек, обладают слабительным, успокаивающим, болеутоляющим и потогонным действием. Кору и корни употребляют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Листья обладают мочегонным действием, помогают при различных кожных заболеваниях. ВНИМАНИЕ! Косточки ядовиты, не использовать!
Дерево высотой до 10 м разреженной кроной. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки белые. Цветет в апреле— мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды — костянки желтого, красного, розового цвета, которые созревают в июне—июле (в некоторых районах в мае). Плоды черешни богаты Р-активными веществами и йодом. Сахара в них в основном представлены фруктозой и глюкозой. Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.