Слива

Дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые, эллиптические, снизу опушенные. Цветки правильные, двуполые, белые или зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — мясистые костянки овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой. Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с восковидным налетом. Косточки приплюснутые, остроконечные. Созревают сливы в августе—сентябре. В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а также витамина В2 и каротина. В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей. Слива — известное в народе средство от запоров. Полезно ее также принимать при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным, болеутоляющим действием. Листья способствуют заживлению ран. Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок капилляров. Из косточек сливы можно приготовить активированный уголь.


Категория: Фрукты и ягоды |
Просмотров: 10015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0