Вечнозеленое дерево высотой до 10 м округлой кроной. Плоды крупные, желтые, шаровидные. Мякоть кисло-горькая. Плоды располагаются на ветке пучками подобно винограду. Грейпфруты — высоковитаминные плоды. Более ценными считаются крупные плоды. Они содержат 7% Сахаров (половину из которых составляют фруктоза и сахароза), органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и большое количество витамина Р, который способствует предотвращению кровоизлияний, а также рибофлавин и каротин. Для лечения используют плоды. Грейпфрут возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует понижению кровяного давления, очень полезен при функциональных расстройствах печени. Грейпфрут обычно рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, ослабленным после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее средство для повышения жизнедеятельности организма.
Дерево высотой до 30 м с широкопирамидальной кроной. Ветки с колючками, покрыты морщинистой корой. Листья очередные, овальные. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды грушевидной или округлой формы, сочные. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в конце сентября—октябре. Груши содержат витамины С и РР, арбутин, хлорогеновую кислоту, большое количество железа, много дубильных веществ, особенно у диких растений. В качестве лекарства используют плоды, которые собирают после созревания. Груши способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Отварные груши используют при кашле и для нормализации мочеотделения. Отвар груш снимает высокую температуру. Грушевый отвар совместно с овсяным используют для лечения поносов.
Однолетнее травянистое растение. Плоды крупные, многосемянные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью. Дыни богаты сахарами, большая часть которых представлена сахарозой. В них гораздо больше витаминов, чем в арбузах, и очень много железа. Для лечения используют плоды, которые собирают после созревания. Дыню можно использовать при ожирении, при нарушениях холестеринового и жирового обмена. Дынный сок полезен при интоксикациях, мочекислом диатезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, артрите и сахарном диабете.
Небольшой полукустарник. Листья тройчатые, с ромбическими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Цветет с июня до осени. Плод — черная сложная костянка. По количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину. В ней содержатся флавоноиды (до 30 мг/ 100 г), антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, много пектинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, цветки. Листья и цветки собирают в июне—августе, плоды — в июле—августе. Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду. Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты биологически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища. Следует учитывать, что при всей схожести свойств земляники лесной и садовой в лесной они значительно сильнее выражены. ВНИМАНИЕ! Земляника противопоказана при беременности и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Вечнозеленый стелющийся полукустарник. Листья мелкие, кожистые. Цветки мелкие, розовые на длинных цветоножках. Цветет в мае—июне. Плод — темно-красная сочная ягода. Созревают ягоды в конце сентября. Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления. Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. ВНИМАНИЕ! Клюква противопоказана при язве желудка и двенацатицатиперстной кишки в стадии обострения.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья черешковые, тройчатые. Цветки мелкие, правильные, пятилепестковые. Плод — ярко-красная кислая костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. В ягодах костяники содержится большое количество витамина С (150 мг/100 г), пектин, фитонциды, минеральные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине. Они помогают при мигрени, мочекаменной болезни, простуде, малокровии, геморрое. Костянка обладает болеутоляющим действием. Кроме ягод в лечебных целях также применяют ее траву и цветки.
Многолетний кустарник с колючими ветвями. Листья трех- и пятилопастные. Цветки сидячие с зеленоватыми, красноватыми или пурпурными лепестками. Цветет в мае—июне. Плод — ненастоящая ягода зеленого, желтого, розового или темно-фиолетового цвета. Плоды крыжовника богаты витаминами (С, В,, В2, В9, P, каротин), пектиновыми веществами, органическими кислотами (в основном яблочной и лимонной) и минеральными веществами. В лечебных целях используют в основном ягоды, которые собирают созревшими. Крыжовник в свежем виде особенно полезен детям и пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний, при нарушении обмена веществ, ожирении. Ягоды крыжовника обладают мочегонным, слабительным и обезболивающим действием. Большое содержание в ягодах пектина способствует выведению из организма продуктов распада. Замечено, что люди, которые систематически употребляют плоды крыжовника, не болеют онкологическими заболеваниями.
Вечнозеленое плодовое дерево. Листья простые, черешковые, очередные, ароматные, с лимонным запахом. Цветки белые, душистые. Цветет в апреле—мае. Плод — овальный, желтого цвета, кислый. В лимонах много органических кислот, пектина (более 1%), фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов; из минеральных веществ преобладает калий.