Абрикос

Абрикос

Абрикосы обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

Фрукты и ягоды

Адонис весенний (Adonis vernalis)

Адонис весенний (Adonis vernalis)

В народной медицине используют листья, цветки, стебли и недозревшие плоды, так как в надземных органах содержатся гликозиды сердечного действия, в том числе цимарин. Расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, поднимает тонус, усиливает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле.

Травы

Аир болотный (Acorus calamus)

Аир болотный (Acorus calamus)

Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противо-рвотным, мочегонным и желчегонным действием.

Травы

Айва продолговатая

Айва продолговатая

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.ВНИМАНИЕ! Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Фрукты и ягоды

Акация белая (Acacia dealhata)

Акация белая (Acacia dealhata)

Настой цветков акации обладает жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Кору лучше использовать при расстройствах желудка и повышенной кислотности. Энергетические свойства. Акация отдает энергию, наполняя человека бодростью. Особенно полезна женщинам.
 

Деревья и кустарники

Аконит аптечный, или аконит ядовитый (Aconitum napellus)

Аконит аптечный, или аконит ядовитый (Aconitum napellus)

В народной медицине используется как противораковое средство. В малых дозах обладает анестезирующим свойством, понижает артериальное давление, снимает головные боли. Настойку из корневищ используют наружно при невралгиях.

 

 

Травы

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Алоэ больше известен как домашнее растение под названием столетник. Алоэ оказывает возбуждающее, общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Главным лечебным компонентом алоэ является баобадин, его содержание может меняться в зависимости от времени) года. Кроме того, в растении имеются смолистые вещества, обладающие слабительным действием. Лечебными свойствами обладают листья и боковые побеги — «детки».

Травы

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием. В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Травы

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием, помогает при метеоризме. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Анис обладает дезодорирующими свойствами: устраняет запах пота, чеснока, винного перегара. В народной медицине плоды аниса часто используют для повышения секреции молока у кормящих мам.

Травы

Апельсин

Апельсин

Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лечения используют плоды (как мякоть, так и кожуру) и сок. Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, утоляющим жажду и противовоспалительным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улучшает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Ранее сок апельсина применяли для обеззараживания ран и остановки кровотечения.

Фрукты и ягоды

Страницы: 1 2 3 ... 20 21 »