Кустарник высотой до 4 м. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная красная костянка с горьковатым вкусом. В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды. Плоды содержат до 32% Сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды. Кору собирают в апреле—мае, цветки — во время цветения, плоды — в сентябре—октябре. Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах. Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний. Цветки используют при простудах.
Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.
Двухлетнее растение. Листья мелкие и крупные, лировидные, с восковым налетом. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги, образуя мощный куст высотой до 1,5 м с прямостоячим главным стеблем. Цветки крупные, желтые или белые. Плод — стручок. Белокочанная капуста •— важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты. Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием. ВНИМАНИЕ! При высокой кислотности желудочного сока, поносах и метеоризме капусту употреблять с осторожностью. При язвенной болезни не рекомендуется есть свежую капусту, полезен только ее сок.
Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Цветки белые, розовые или фиолетовые. Цветет в июле. Плоды — шаровидные многосемянные ягоды. Созревают в августе. Картофель — важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). В картофеле содержится 32 микроэлемента, из которых очень важным считается калий (в кожуре его в 1,5 раза больше). Для лечения используются все органы растения, но чаще всего клубни. Клубни обладают противоязвенным и противовоспалительным действием.
Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчатосложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами). Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.
Крупное дерево, в рощах до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки раздельнополые, в клубочках. Плоды — орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1—7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в октябре, выпадают из раскрывшейся плюски в октябре— ноябре. Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18%, кора — 10%, плюски — 8—20%, свежеопавшие листья — 12% опавшие соцветия — 13%). В плодах содержится до 60% крахмала, около 15% Сахаров, белка — 6%, жира — 2%. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды. Каштан посевной обладает противокашлевым, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Плоды каштана питательны и при этом низкокалорийны, что можно использовать при лечении ожирения. Энергетические свойства. Каштан раскрепощает психику, пробуждает фантазию, но слишком длительный контакт с каштаном может вызвать галлюцинации.
Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м, с раскидистой кроной. Листья жесткие, игловидные, трехгранные, меняется хвоя через 3—7 лет. Двоеполое растение, на кедре бывают и женские — шишки, и мужские — колоски. Цветет в июне. Плод — орешек. В качестве лечебных препаратов используют кору кедра, хвою, шишки, орешки и смолу (живицу). Кору собирают с молодых срубленных деревьев. Кора должна быть гладкой. Хвою заготавливают зимой. Препараты из кедра обладают бактерицидным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным, очишающим кровь действием.
Энергетическое воздействие. Дает энергию. Способствует очищению энергетического состояния организма, а также очищает сосуды. Помогает пережить депрессию.
Высокий кустарник, высотой до 2—3 м. Хвоя густая, хвоинки острые, собраны в пучки по 5 штук. Особую лечебную ценность представляют орешки стланика и его хвоя. Орешки богаты витаминами С и К, а также каротином, обладают противоцинготным, противовоспалительным действием. Хвоя оказывает отхаркивающее и мочегонное действие