Однолетнее травянистое растение. Плоды крупные, многосемянные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью. Дыни богаты сахарами, большая часть которых представлена сахарозой. В них гораздо больше витаминов, чем в арбузах, и очень много железа. Для лечения используют плоды, которые собирают после созревания. Дыню можно использовать при ожирении, при нарушениях холестеринового и жирового обмена. Дынный сок полезен при интоксикациях, мочекислом диатезе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, артрите и сахарном диабете.
С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню
Небольшой полукустарник. Листья тройчатые, с ромбическими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Цветет с июня до осени. Плод — черная сложная костянка. По количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину. В ней содержатся флавоноиды (до 30 мг/ 100 г), антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, много пектинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, цветки. Листья и цветки собирают в июне—августе, плоды — в июле—августе. Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Темно-зеленая, четырехгранная, остроконечная, блестящая хвоя ели держится 6—7 лет. Ежегодно спадает ее седьмая часть. Цветет в мае— июне. Мужские шишки мельче женских и имеют зеленовато-желтую окраску, они находятся на концах прошлогодних побегов, между хвоей. Женские соцветия — ярко-красного цвета, величиной с виноградину. Образует пыльцу в мае—июне. Семена созревают в сентябре—октябре. В коре содержатся танины (особенно их много у молодых деревьев), в хвое — аскорбиновая кислота — до 300—400 мг/ 100 г, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь и др.). В народной медицине используют кору ели, хвою и шишки. Кору и хвою собирают летом. Шишки собирают до начала созревания семян. Ель обладает противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Препараты из ели спасают от цинги, стимулируют иммунитет, помогают восстановлению тканей после ушибов, синяков, ссадин, ран.
Энергетические свойства. Ель отдает энергию, но если человек редко бывает в еловых лесах, то дерево может подействовать на его психику угнетающе. Недолгий контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используя его как время для самосовершенствования.
Внесен в Красную книгу. Корни содержат эфирное масло, панаксозиды, сапонины, однако каким веществом определяется лекарственное действие женьшеня, до сих пор неясно. В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию.
(Rhamnus cathartica) Кустарник с серыми или красно-бурыми раскидистыми ветвями. На концах ветвей бывают колючки. Листья на черешках, супротивные, эллиптические. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазухах листьев. Цветет в мае—июне. Плод — костянка с 3—4 косточками. Плоды созревают в сентябре—октябре. Плоды содержат антрагликозиды, листья — до 700 мг/100 г витамина С. В качестве лечебного сырья используют плоды, которые собирают в сентябре—октябре. Плоды обладают слабительным действием, особенно хорошо принимать их или препараты из них на ночь при хронических запорах.
Колючий кустарник, высотой до 1,5 м. Листья крупные, округлые. Цветки мелкие, собраны в кисти. Плод — красная костянка. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре. Все органы содержат эфирное масло, больше всего (до 2%) в стеблях. В корнях обнаружены сапонины, следы алкалоидов и гликозидов. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые выкапывают в сентябре—октябре. Настойка корневищ близка по действию к настойке женьшеня, применяется при истощении нервной системы. Заманиха — известный адаптоген, она действует стимулирующе на нервную систему, повышает общий тонус организма и его работоспособность, в небольших дозах повышает кровяное давление, а в больших — наоборот, снижает.
Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и длинными ползучими ветвями. Листья сложные, тройчатые, сверху почти голые, снизу волосистые, что отличает землянику лесную от земляники садовой. Цветки правильные, белые. Цветет в мае—июне. Плод — красная ягода с загнутым книзу чашелистиком, а у земляники садовой он прижат к плоду. Плоды земляники содержат фитонциды. Они богаты биологически активными веществами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Для лечения используют плоды, листья и корневища. Листья собирают во время цветения, плоды — в июле, корневища — в сентябре. Свежие ягоды земляники обладают способностью выводить почечные и печеночные камни, предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, лечат язву желудка и две надцатиперстной кишки. Такими же свойствами обладают листья и корневища. Следует учитывать, что при всей схожести свойств земляники лесной и садовой в лесной они значительно сильнее выражены. ВНИМАНИЕ! Земляника противопоказана при беременности и людям, склонным к аллергическим реакциям.