Клевер луговой, или клевер красный (Trifoliumpratense)

Клевер луговой, или клевер красный (Trifoliumpratense)

В траве клевера содержатся флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты, каротин, витамины С и Е, дубильные вещества, ситостеролы. В лечебных целях используют листья и цветочные головки, которые собирают во время цветения.

Травы

Клен (Acer)

Дерево высотой до 20 м, с серой корой. Листья пятилопастные, крупные. Цветки зеленовато-желтые. Плод—двукрылка. В качестве лекарственного сырья используют листья и побеги, которые собирают весной. Настой и отвар листьев клена обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием.

Энергетическое воздействие. Клен — дерево, дающее энергию, взбадривает, поднимает тонус.

Деревья и кустарники

Клещевина обыкновенная (Bicinus communis)

Клещевина обыкновенная (Bicinus communis)

В семенах содержится 40—60% касторового масла, которое используют в лечебных целях. Его получают из семян путем холодного прессования.Касторовое масло используется как легкое слабительное. Оно отличается от других слабительных препаратов тем, что после его приема перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.
 

Травы

Клюква болотная

Вечнозеленый стелющийся полукустарник. Листья мелкие, кожистые. Цветки мелкие, розовые на длинных цветоножках. Цветет в мае—июне. Плод — темно-красная сочная ягода. Созревают ягоды в конце сентября. Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления. Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. ВНИМАНИЕ! Клюква противопоказана при язве желудка и двенацатицатиперстной кишки в стадии обострения.

Фрукты и ягоды

Конопля посевная (Cannabis sativa)

Конопля посевная (Cannabis sativa)

Обладает болеутоляющим, успокаивающим, слабительным, молокогонным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.

Травы

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и рвотным действием.

Травы

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum)

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum)

Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка. Обладает противовоспалительным действием.

Травы

Коричное дерево (Cinnarnomum zeylarticum)

Насчитывают около 300 видов коричника. Представители рода широко распространены в тропиках и субтропиках Азии, на островах Полинезии, в Австралии, Америке. Медицинское значение имеют коричник камфорный, китайский, цейлонский и малабарский. Все виды коричника имеют толстую кору, которую и используют для лечебных целей и как пряность. Лечебными свойствами обладает кора дерева, из которой готовят пряность — корицу. Она обладает закрепляющим, противовоспалительным, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает менструальный цикл. Особенно полезно использовать корицу пожилым людям, так как она положительно действует при старческих изменениях психики. Эфирное коричное масло помогает при грибковых заболеваниях кожи, укусах насекомых. Способствует повышению сексуальной активности. Корица китайская способна бороться с пятнадцатью болезнетворными бактериями, включая туберкулезную палочку. ВНИМАНИЕ! Корица в больших дозах противопоказана беременным женщинам, она может спровоцировать выкидыш.

Энергетические свойства. Коричное дерево придает энергию, развивает оптимизм, помогает быстрее справляться с болезнями.

Деревья и кустарники

Костяника

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Листья черешковые, тройчатые. Цветки мелкие, правильные, пятилепестковые. Плод — ярко-красная кислая костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. В ягодах костяники содержится большое количество витамина С (150 мг/100 г), пектин, фитонциды, минеральные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине. Они помогают при мигрени, мочекаменной болезни, простуде, малокровии, геморрое. Костянка обладает болеутоляющим действием. Кроме ягод в лечебных целях также применяют ее траву и цветки.

Фрукты и ягоды

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

Травы

Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 20 21 »