Многолетник со стержневым маловетвистым корнем и опушенными, ветвистыми, густолиственными стеблями до 120 см высотой. Листья супротивные, морщинистые, продолговатые. Плоды — орешки. Цветки синие, собраны в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле. В соцветиях и листьях содержатся эфирное масло, ароматические смолы, уксусная и муравьиная кислоты. В качестве лекарства используют в основном листья, которые собирают во время цветения. Шалфей обладает мягчительным, противовоспалительным, противомикробным действием, уменьшает выделение пота и молока у кормящих женщин.
Клубнелуковичное растение высотой до 20 см, имеет шаровидную сплюснутую клубнелуковицу. Листья узкие, линейные. Цветок вырастает на конце стебля. Крупный светло-фиолетовый цветок имеет сильный аромат. Плоды — коробочки. Цветет в сентябре—октябре. В качестве лекарства используют рыльца пестиков, которые собирают во время цветения. В рыльцах содержатся жирное и эфирное масла, тиамин, рибофлавин, красящее вещество, гликозиды кроцин и пикрокроцин, агликоны. Шафран обладает антисептическим, противосудорожным действием. Используется для лечения заболевании крови, а также как успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Помогает при кашле. Стимулирует половую функцию.
Дерево высотой до 20 м, раскидистое. Листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Цветет в апреле— мае. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в белые, красные или почти черные соплодия. Созревают в мае—июле. В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. В плодах обнаружен флавоноид морин, витамины С, РР, В,, В2, каротин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, соли железа, сахара. Кору и листья заготавливают во время цветения, а плоды — во время созревания. Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющйм действием.
Кустарник с коричневыми блестящими ветвями. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Плод — оранжевокрасная ягода кисло-сладкого вкуса. Цветет с июня по июль, плоды созревают в августе—сентябре. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, несколько меньше витаминов В, и В2, F и К. В масле семян (орешков) — около 0,3% витамина Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни — осенью и ранней весной. Шиповник — сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
Травянистый многолетник с мощной корневой системой. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрические соцветия. Цветет в июне—июле. В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8— 15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа. Лечебными свойствами обладают листья и корни. Листья собирают в мае-июне. Корни — осенью. Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.
Многолетник травянистый с высотой стебля до 1 м. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные, стеблевые — узкие, сидячие. Цветки красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле— августе. Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины С и B1, провитамин А. В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, корни, жмыхи, сок, семена. Обладает сильным противоцинготным, а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из листьев является желчегонным. Щавель обыкновенный обладает противоопухолевой активностью. ВНИМАНИЕ! При частом употреблении листьев щавеля могут образовываться камни в почках.
Вечнозеленое дерево. Листья на коротких черешках ланцетовидные, сильно пахучие, располагаются ребром к солнечным лучам. Цветки одиночные, сверху закрыты бурой крышечкой. В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают осенью и зимой. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечи, органические кислоты, фитонциды, фенольные соединения. Основное свойство листьев — антисептическое, они также обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.
Дерево высотой до 12—15 м. Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные или широкоэллиптические. Цветки бело-розовые, собраны по 5—6 штук. Цветет в мае—июне. Плоды шаровидные или приплюснутые. Яблоки содержат много Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и железа. В лечебных целях используют цветки, листья и, конечно, плоды. Цветки собирают во время цветения, листья — сразу после цветения, а плоды — при полном созревании. Сочетание в яблоках железа с аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином, органическими кислотами (яблочной, винной и лимонной), которые способствуют хорошему всасыванию железа, благоприятствует целебному влиянию яблок на кровеносную систему. Яблоки обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием. Яблоки полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Пектин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие вирусов и спасает от поноса. Яблочный сок полезен при малокровии, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. ВНИМАНИЕ! Людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка, следует ограничивать прием яблочного сока.
Однолетнее растение. Отличается разнообразием форм. Зерно пленчатое и голое светло-коричневого или желтовато-серого цвета. В зернах содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. ВНИМАНИЕ! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.