Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Полукустарник с ветвистым деревянистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — орешки. Цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа. Надземные органы содержат дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, в состав которого входит тимол — антисептик. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают в июне—июле. Обладает отхаркивающим, антисептическим, болеутоляющим, слабым снотворным действием. ВНИМАНИЕ! В больших количествах оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан при беременности.

Деревья и кустарники

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Травянистый двулетник высотой до 80 см. Листья трижды перисторассеченные, с узкими дольками. Цветки мелкие белые, собраны в зонтики. Цветет в июне—июле. В плодах содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, флавоноиды. В лечебных целях используют семена тмина, которые собирают в июле. Семена обладают ветрогонным, молокогонным, антисептическим, бронхолитическим и противоглистным действием. Тмин улучшает пищеварение, угнетает процессы гниения в кишечнике.
Травы

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко (Arctostaphylos uva-ursi)

Небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м длиной. Листья кожистые. Цветки розовые, пониклые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды — красные круглые костянки. Цветет в мае, плодоносит в июле. Листья содержат 30—35% дубильных веществ, 2—12% (и до 25%) арбутина, эфирное масло, флавоноиды. Для лечения используют листья, которые собирают в мае—июне или осенью в период полного созревания плодов. Толокнянка — замечательное мочегонное средство, обладает также бактерицидным и противовоспалительным действием. Помогает также при ревматизме и снимает усталость, уменьшает отеки. ВНИМАНИЕ! Принимать толокнянку длительно не рекомендуется, так как она может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

Деревья и кустарники

Томат

Одно- и многолетнее растение. Стебель высотой до 2,5 м. Листья яйцевидные с заостренным концом. Цветки собраны в соцветие. Плоды — многогнездовые ягоды. По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием. ВНИМАНИЕ! Томаты противопоказаны при желчно-каменной болезни.

Овощи

Тополь черный, или осокорь (Populusnigra)

Высокое листопадное дерево до 30 м высотой. Листья треугольноромбические. Цветки собраны в длинные соцветия — сережки. Цветет в апреле до распускания листьев. Кора содержит до 8,5% танинов. Выход эфирного масла из почек составляет до 0,7%. В народной медицине применяют листовые почки, которые собирают весной, в период сокодвижения. Препараты из почек обладают противоревматическим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Энергетическое воздействие. Тополь забирает у человека отрицательную энергию, уменьшает раздражительность. Противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Деревья и кустарники

Тыква

Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем. Листья цельные, пятилопастные. Цветки желтые, большие. Цветет в июне— июле. Плод — крупная шаровидная или эллиптическая ягода. В тыкве много солей калия, кальция и магния. Плоды тыквы богаты каротином, а также витаминами С, В и Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена. Плоды собирают в августе— сентябре. Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Семена используют в качестве противоглистного средства. Сок мякоти тыквы употребляют при простатите, запорах, заболеваниях почек, печени, нарушениях обмена веществ.

Овощи

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

Травянистый многолетник высотой до 1 м. Корневище тонкое и горизонтальное. Стебель прямой, вверху немного разветвленный. Листья ланцетовидные, дважды-трижды перисто-рассеченные. Белые или розовые цветки собраны в корзинки. Плоды — семянки. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают с сентября. В, верхушках побегов содержатся эфирное масло, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. В качестве лекарственного сырья используют траву тысячелистника, которую собирают в мае—августе. С древнейших времен используется как кровоостанавливающее средство. Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и сердца. Тысячелистник входит в состав целебных чаев, повышающих аппетит, имеющих также желчегонное и слабительное действие.

Травы

Укроп пахучий (Anetbumgraveolens)

Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой. Листья перисторассеченные с шиловидными долями. Цветки желтые, собраны в соцветие - сложный зонтик. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла, кумарины, флавоноиды. В качестве лекарственного сырья используют плоды и траву. Обладает мочегонным, бактерицидным и ветрогонным действием. Плоды укропа могут снижать артериальное давление крови, регулировать менструальный цикл, улучшать лактацию, способствовать улучшению аппетита. Припарки из травы укропа успокаивают боль в геморроидальных узлах.

Травы

Фенхель обыкновенный (Foenictdum vulgare)

Травянистый многолетник высотой до 1,5 м. Стебель прямой, слегка бороздчатый. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Внешне фенхель очень похож на укроп, но отличается запахом, а по вкусу похож на анис. Цветет в июне—августе. В качестве лекарственного сырья используют плоды, их лучше всего собирать в сентябре. Иногда используют траву, которую лучше собирать до цветения. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действием. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.

Травы

Фиалка душистая (Viola odorata)

Травянистый многолетник. Листья прикорневые, округло-овальные, сердцевидные. Цветки фиолетовые на длинных цветоножках. Цветет ранней весной. Все растение содержит эфирное масло и сапонины. В корнях помимо сапонинов содержится алкалоид виолин. В качестве лекарства можно использовать траву и корневища с корнями. Траву собирают во время цветения, а корни — осенью. Фиалка душистая обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, обезболивающим, успокоительным действием. ВНИМАНИЕ! Фиалка душистая — ядовитое растение. Применять, строго соблюдая дозировку.

Травы

Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 »