Яблоня

Дерево высотой до 12—15 м. Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные или широкоэллиптические. Цветки бело-розовые, собраны по 5—6 штук. Цветет в мае—июне. Плоды шаровидные или приплюснутые. Яблоки содержат много Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и железа. В лечебных целях используют цветки, листья и, конечно, плоды. Цветки собирают во время цветения, листья — сразу после цветения, а плоды — при полном созревании. Сочетание в яблоках железа с аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином, органическими кислотами (яблочной, винной и лимонной), которые способствуют хорошему всасыванию железа, благоприятствует целебному влиянию яблок на кровеносную систему. Яблоки обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием. Яблоки полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Пектин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие вирусов и спасает от поноса. Яблочный сок полезен при малокровии, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни. ВНИМАНИЕ! Людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка, следует ограничивать прием яблочного сока.


Категория: Фрукты и ягоды |
Просмотров: 10013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0