Вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с прямыми ветвями. Листья в виде колючей хвои расположены мутовками, по 3 иголки. Пестиковые соцветия — шишкоягоды, состоят из 3 цветков. Зрелые шишки имеют сизый налет. Цветет в мае, шишкоягоды созревают на второй год. Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Их и используют в народной медицине, а собирают шишкоягоды осенью. Препараты из можжевельника обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Можжевельник, как и почти все хвойные, характеризуется бактерицидными свойствами — стерилизует воздух. Можжевеловое масло используется в медицине как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Кроме того, можжевеловое масло имеет антисептические, отхаркивающие, дезинфицирующие, улучшающие пищеварение, противовоспалительные свойства. ВНИМАНИЕ! Шишко ягоды можжевельника в свежем виде, а также в виде отваров и настоев следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергии и диатезу.
Двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта. Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты. В качестве лечения используют корнеплоды, семена, ботву, сок. Морковь повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, усиливает перистальтику кишечника, помогает ликвидировать кожные дефекты, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, активизирует работу половых желез, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное.действие при аллергии. Но самым главным свойством считается способность моркови насыщать организм каротином (провитамином А), необходимым для хорошего зрения, правильного развития зубов, красивой кожи. Особенно много его содержится в морковном соке, и в такой форме он лучше усваивается организмом. В зависимо сти от состояния здоровья, в день можно выпивать от 0,5 до 3 л сока, он помогает привести организм в нормальное состояния
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямой. Листья очередные, пятилопастные. Цветки белые, крупные. Цветет в мае—июне. Плоды — сборные костянки, внешне похожие на ягоды малины. Созревают ягоды в июле—августе. Морошка богата аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г), клетчаткой и сахарами. В ней содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и минеральные вещества — магний, кальций, железо, кремний, фосфор и др. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими, а листья — в период цветения. Морошка обладает противоцинготным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. ВНИМАНИЕ! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении, от употребления морошки следует отказаться.
Ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до октября. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С (до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380 мг/100 г провитамина Ш А, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, а также витамины К, В,, В2, В6. Листья облепихи содержат до 10% танинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае. Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Облепиховое масло ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примочек и аппликаций. Масло применяется также при лечении эрозии шейки матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.
Однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, Вь В2, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу лодочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона рстостерона, что ведет к повышению сексуальности. Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.
Однолетнее травянистое растение. Стебель (плеть) у молодых растений прямостоячий, у взрослых — стелющийся, длиной до 2 м. Листья очередные, длинночерешковые, округлые, слегка лопастные. Цветки однодомные, желтые, колокольчатые. Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина). Плоды, достигшие технической спелости (в возрасте 3— 12 дней), называют зеленцами. Их форма разнообразна — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Огурцы — источник минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, легкоусвояемого железа и йода, а также пищевых волокон. Для лечения используют плоды, семена, плети, ботву, рассол. Огурцы полезны при нарушении обмена вешеств, заболеваниях печени и почек, сердца. Они обладают мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, легким послабляющим, ощелачивающим действием. Огуречный сок способствует выведению холестерина и помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память. ВНИМАНИЕ! Соленые и маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника (колит), желудка, печени, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена и сниженной функции щитовидной железы.
Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения,; с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.