Ламинария сахаристая, или морская капуста (Laminaria saccharina)

Ламинария сахаристая, или морская капуста (Laminaria saccharina)

Ламинария улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, но главным лечебным свойством ламинарии является, конечно же, способность к лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы. 

Травы

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Это растение издавна используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как препараты из ландыша способны замедлять ритм сердечных сокращений, уменьшать одышку. Они обладают противосудорожным, успокаивающим, болеутоляющим действием. В древности русские знахари использовали плоды ландыша «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

Травы

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta)

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta)

Корневище содержит до 35% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, именно его и используют для лечения. Корневище выкапывают в период цветения или поздней осенью. В основном используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства.

Травы

Лен посевной (Linuт usitatissimum)

Лен посевной (Linuт usitatissimum)

Семена льна обладают легким слабительным, а также противовоспалительным и обезболивающим действием.

Травы

Лещина обыкновенная, или орешник, лесной орех (Corylus avellana)

Кустарник до 7 м высотой. Листья крупные, округло-сердцевидные, темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе. Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке. Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Ядра плодов содержат 55—70% жира, 15—18% белков, 2— 5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа; листья богаты солями кальция. В качестве лекарственного сырья используют листья, орехи, масло из орехов, кору. Листья собирают в июне—июле, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Листья обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Орехи способствуют увеличению лактации у кормящих женщин, помогают при малокровии и мочекаменной болезни, обладают ветрогонным и мягчительным действием. Масло из орехов способствует укреплению волос.

Деревья и кустарники

Лимон

Вечнозеленое плодовое дерево. Листья простые, черешковые, очередные, ароматные, с лимонным запахом. Цветки белые, душистые. Цветет в апреле—мае. Плод — овальный, желтого цвета, кислый. В лимонах много органических кислот, пектина (более 1%), фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов; из минеральных веществ преобладает калий.

Фрукты и ягоды

Лимонник китайский (Scbizandra chinensis)

Многолетняя деревянистая лиана с ветвистыми стеблями длиной 10—15 м и до 2,5 см толщиной, обвивающими стволы деревьев или кустарников. Листья широколанцетовидные или эллиптические. Цветки белые или кремовые, раздельнополые, на длинных цветоножках, с приятным ароматом. Цветут в мае—июне, причем сначала раскрываются мужские цветки. Продолжительность цветения — 1—3 недели. Плоды — шаровидные темно-красные ягоды, расположенные на удлиненной оси. Семена почковидные, желтые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Цветки и листья при растирании издают аромат, похожий на запах лимона. Плоды содержат около 11 % лимонной и 8% яблочной кислоты, 1,5% Сахаров, витамины группы В и витамин С. В семенах содержатся эфирные масла и схизандрин, с которыми связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена и кору. Плоды и семена собирают осенью, а кору — весной. Это очень древнее лекарственное растение. Его всегда использовали в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Плоды и семена лимонника усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, повышают физическую работоспособность, усиливают остроту ночного видения, нормализуют артериальное давление. ВНИМАНИЕ! Лимонник не ядовит, но при его приеме следует быть осторожнее тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью, заболеваниями сердца. При появлении сыпи на коже прием лимонника следует немедленно прекратить.

Деревья и кустарники

Липа сердцевидная

Дерево высотой до 30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — шаровидный войлочно-опушенный орех. Цветет в конце июня—июле. Цветки содержат до 0,1% эфирного масла, в плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Деревья и кустарники

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.

Травы

Лук репчатый

Двухлетнее растение. Луковица состоит из чешуи, сверху покрыта сухими чешуйками. Листья трубчатые, полые. Цветки белые или розоватые, собраны в соцветия на конце стрелки. Для лечения используют листья и луковицы. С помощью лука можно вылечить множество болезней. Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого ко личества фитонцидов — летучих веществ, способных губи тельно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием. ВНИМАНИЕ! При приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишимической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.

Овощи

Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 20 21 »