Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко (Arctostaphylos uva-ursi)

Небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м длиной. Листья кожистые. Цветки розовые, пониклые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды — красные круглые костянки. Цветет в мае, плодоносит в июле. Листья содержат 30—35% дубильных веществ, 2—12% (и до 25%) арбутина, эфирное масло, флавоноиды. Для лечения используют листья, которые собирают в мае—июне или осенью в период полного созревания плодов. Толокнянка — замечательное мочегонное средство, обладает также бактерицидным и противовоспалительным действием. Помогает также при ревматизме и снимает усталость, уменьшает отеки. ВНИМАНИЕ! Принимать толокнянку длительно не рекомендуется, так как она может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

Деревья и кустарники

Тополь черный, или осокорь (Populusnigra)

Высокое листопадное дерево до 30 м высотой. Листья треугольноромбические. Цветки собраны в длинные соцветия — сережки. Цветет в апреле до распускания листьев. Кора содержит до 8,5% танинов. Выход эфирного масла из почек составляет до 0,7%. В народной медицине применяют листовые почки, которые собирают весной, в период сокодвижения. Препараты из почек обладают противоревматическим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Энергетическое воздействие. Тополь забирает у человека отрицательную энергию, уменьшает раздражительность. Противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Деревья и кустарники

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa)

Дерево (редко кустарник) высотой 2—10 м. Листья очередные, ланцетовидные на черешках. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Цветет в апреле—мае. Плод — черная блестящая ягода-костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Плоды содержат примерно 5% Сахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонные кислоты, флавоноиды, эфирное масло; а кора — танины. В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору. Плоды собирают в июле—августе, цветки — в мае, кору — весной. Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Деревья и кустарники

Шиповник коричный

Кустарник с коричневыми блестящими ветвями. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Плод — оранжевокрасная ягода кисло-сладкого вкуса. Цветет с июня по июль, плоды созревают в августе—сентябре. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, несколько меньше витаминов В, и В2, F и К. В масле семян (орешков) — около 0,3% витамина Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни — осенью и ранней весной. Шиповник — сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Деревья и кустарники

Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globolus)

Вечнозеленое дерево. Листья на коротких черешках ланцетовидные, сильно пахучие, располагаются ребром к солнечным лучам. Цветки одиночные, сверху закрыты бурой крышечкой. В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают осенью и зимой. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечи, органические кислоты, фитонциды, фенольные соединения. Основное свойство листьев — антисептическое, они также обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.

Деревья и кустарники

Страницы: « 1 2 3 4 5