Крупное дерево, в рощах до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки раздельнополые, в клубочках. Плоды — орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1—7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в октябре, выпадают из раскрывшейся плюски в октябре— ноябре. Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18%, кора — 10%, плюски — 8—20%, свежеопавшие листья — 12% опавшие соцветия — 13%). В плодах содержится до 60% крахмала, около 15% Сахаров, белка — 6%, жира — 2%. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды. Каштан посевной обладает противокашлевым, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Плоды каштана питательны и при этом низкокалорийны, что можно использовать при лечении ожирения. Энергетические свойства. Каштан раскрепощает психику, пробуждает фантазию, но слишком длительный контакт с каштаном может вызвать галлюцинации.
Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м, с раскидистой кроной. Листья жесткие, игловидные, трехгранные, меняется хвоя через 3—7 лет. Двоеполое растение, на кедре бывают и женские — шишки, и мужские — колоски. Цветет в июне. Плод — орешек. В качестве лечебных препаратов используют кору кедра, хвою, шишки, орешки и смолу (живицу). Кору собирают с молодых срубленных деревьев. Кора должна быть гладкой. Хвою заготавливают зимой. Препараты из кедра обладают бактерицидным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным, очишающим кровь действием.
Энергетическое воздействие. Дает энергию. Способствует очищению энергетического состояния организма, а также очищает сосуды. Помогает пережить депрессию.
Высокий кустарник, высотой до 2—3 м. Хвоя густая, хвоинки острые, собраны в пучки по 5 штук. Особую лечебную ценность представляют орешки стланика и его хвоя. Орешки богаты витаминами С и К, а также каротином, обладают противоцинготным, противовоспалительным действием. Хвоя оказывает отхаркивающее и мочегонное действие
Дерево высотой до 20 м, с серой корой. Листья пятилопастные, крупные. Цветки зеленовато-желтые. Плод—двукрылка. В качестве лекарственного сырья используют листья и побеги, которые собирают весной. Настой и отвар листьев клена обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
Энергетическое воздействие. Клен — дерево, дающее энергию, взбадривает, поднимает тонус.
Насчитывают около 300 видов коричника. Представители рода широко распространены в тропиках и субтропиках Азии, на островах Полинезии, в Австралии, Америке. Медицинское значение имеют коричник камфорный, китайский, цейлонский и малабарский. Все виды коричника имеют толстую кору, которую и используют для лечебных целей и как пряность. Лечебными свойствами обладает кора дерева, из которой готовят пряность — корицу. Она обладает закрепляющим, противовоспалительным, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает менструальный цикл. Особенно полезно использовать корицу пожилым людям, так как она положительно действует при старческих изменениях психики. Эфирное коричное масло помогает при грибковых заболеваниях кожи, укусах насекомых. Способствует повышению сексуальной активности. Корица китайская способна бороться с пятнадцатью болезнетворными бактериями, включая туберкулезную палочку. ВНИМАНИЕ! Корица в больших дозах противопоказана беременным женщинам, она может спровоцировать выкидыш.
Энергетические свойства. Коричное дерево придает энергию, развивает оптимизм, помогает быстрее справляться с болезнями.
Высокий кустарник или небольшое деревце. Ветви гладкие, без колючек. Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной. Листья очередные, эллиптические. Цветки мелкие, пятичленные, собраны в пазухах листьев. Плод — костянка, вначале красный, при полной спелости фиолетово-черный. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла. В качестве лекарственного сырья используют кору крушины, ее заготавливают ранней весной. Прием свежей коры может вызвать рвоту, поэтому ее выдерживают не менее 1 года. Отвар коры крушины является слабительным средством. ВНИМАНИЕ! Плоды крушины ядовиты, при поедании вызывают тяжелое отравление!
Вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м, серо-серебристого цвета, с сильным приятным запахом. Листья сидячие, линейные, бледнозеленые. Цветки небольшие с сирене-во-синим венчиком и лиловой чашечкой, собраны в колосовидные трипсы. Лаванда — очень эффективное лечебное средство с высоким содержанием эфирных масел. Содержит цинеол, гераниол, борнеол и другие вещества. В лечебных целях используют цветки, которые обладают успокаивающим, ветрогонным, болеутоляющим, антисептическим действием. Эфирное масло лаванды используется для лечения гнойных ран, кожных заболеваний и невралгии.
Невысокое вечнозеленое дерево или кустарник, до 10 м высотой. Крона густая, пирамидальная. Листья на коротких черешках, кожистые, блестящие, эллиптической формы с заостренным концом. Цветки мелкие, беловатые, собраны в зонтики. Цветет в марте—июне. Плод — черно-синяя костянка. Лавр богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Для лечения используют листья и плоды. Листья лучше собирать в зимний период, а плоды — поздней осенью. Листья и плоды лавра обладают дезинфицирующим, антитоксическим, обезболивающим, успокаивающим, противоревматическим действием.
Кустарник до 7 м высотой. Листья крупные, округло-сердцевидные, темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2— 4 вместе. Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке. Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Ядра плодов содержат 55—70% жира, 15—18% белков, 2— 5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа; листья богаты солями кальция. В качестве лекарственного сырья используют листья, орехи, масло из орехов, кору. Листья собирают в июне—июле, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Листья обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Орехи способствуют увеличению лактации у кормящих женщин, помогают при малокровии и мочекаменной болезни, обладают ветрогонным и мягчительным действием. Масло из орехов способствует укреплению волос.
Многолетняя деревянистая лиана с ветвистыми стеблями длиной 10—15 м и до 2,5 см толщиной, обвивающими стволы деревьев или кустарников. Листья широколанцетовидные или эллиптические. Цветки белые или кремовые, раздельнополые, на длинных цветоножках, с приятным ароматом. Цветут в мае—июне, причем сначала раскрываются мужские цветки. Продолжительность цветения — 1—3 недели. Плоды — шаровидные темно-красные ягоды, расположенные на удлиненной оси. Семена почковидные, желтые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Цветки и листья при растирании издают аромат, похожий на запах лимона. Плоды содержат около 11 % лимонной и 8% яблочной кислоты, 1,5% Сахаров, витамины группы В и витамин С. В семенах содержатся эфирные масла и схизандрин, с которыми связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена и кору. Плоды и семена собирают осенью, а кору — весной. Это очень древнее лекарственное растение. Его всегда использовали в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Плоды и семена лимонника усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, повышают физическую работоспособность, усиливают остроту ночного видения, нормализуют артериальное давление. ВНИМАНИЕ! Лимонник не ядовит, но при его приеме следует быть осторожнее тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью, заболеваниями сердца. При появлении сыпи на коже прием лимонника следует немедленно прекратить.