Грецкий орех (Juglans regia)

Лиственное дерево высотой до 30 м с красивой раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, непарноперисто-сложные, пахучие. Цветки мелкие, однополые. Цветет в апреле—мае. Плод — односемянная ложная костянка. Плоды созревают в конце августа — в сентябре. Листья и зеленый околоплодник содержат дубильные вещества, эфирное масло, инозит, красящее вещество, юглон, витамин С. Семена содержат 50% масла, а внутренние перегородки — йодистые соединения. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды (как незрелые, так и зрелые). Листья собирают в мае, зеленый околоплодник — в июле—августе, орехи — в сентябре—октябре. Грецкий орех обладает ранозаживляющим, витаминным, тонизирующим, противоглистным действием, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, способствует очищению крови от тяжелых металлов и токсических веществ. В ядрах грецких орехов есть все необходимые для жизни человека вещества, а по питательной ценности они превосходят молоко и мясо.

Деревья и кустарники

Дуб черешчатый (Quercusrobur)

Могучее дерево высотой до 50 м. Ствол мощный, у молодых деревьев покрыт гладкой блестящей корой. Листья кожистые, темно зеленые, черешковые. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Цветет в мае. Во всех частях дуба содержатся танины: в коре — 8—20%, в древесине — 4—6%. Из дуба получают первоклассные дубильные экстракты. В желудях содержится до 40% крахмала. В качестве лекарственного сырья используют кору дуба и листья. Кору собирают весной только с молодых деревьев (не старше 20 лет). Листья собирают летом. Основное свойство коры дуба — вяжущее, а также она обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием. ВНИМАНИЕ! Передозировка препаратов коры дуба, принимаемых внутрь, может вызвать рвоту.

Энергетические свойства. Дуб — дерево, даюшее энергию, помогающее лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Дуб активизирует иммунную систему при хронических заболеваниях, помогает при полиартритах, улучшает мозговую деятельность.

Деревья и кустарники

Ель обыкновенная (Picea abies)

Высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Темно-зеленая, четырехгранная, остроконечная, блестящая хвоя ели держится 6—7 лет. Ежегодно спадает ее седьмая часть. Цветет в мае— июне. Мужские шишки мельче женских и имеют зеленовато-желтую окраску, они находятся на концах прошлогодних побегов, между хвоей. Женские соцветия — ярко-красного цвета, величиной с виноградину. Образует пыльцу в мае—июне. Семена созревают в сентябре—октябре. В коре содержатся танины (особенно их много у молодых деревьев), в хвое — аскорбиновая кислота — до 300—400 мг/ 100 г, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь и др.). В народной медицине используют кору ели, хвою и шишки. Кору и хвою собирают летом. Шишки собирают до начала созревания семян. Ель обладает противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Препараты из ели спасают от цинги, стимулируют иммунитет, помогают восстановлению тканей после ушибов, синяков, ссадин, ран.

Энергетические свойства. Ель отдает энергию, но если человек редко бывает в еловых лесах, то дерево может подействовать на его психику угнетающе. Недолгий контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используя его как время для самосовершенствования.

Деревья и кустарники

Жостер слабительный, или крушина слабительная

(Rhamnus cathartica) Кустарник с серыми или красно-бурыми раскидистыми ветвями. На концах ветвей бывают колючки. Листья на черешках, супротивные, эллиптические. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазухах листьев. Цветет в мае—июне. Плод — костянка с 3—4 косточками. Плоды созревают в сентябре—октябре. Плоды содержат антрагликозиды, листья — до 700 мг/100 г витамина С. В качестве лечебного сырья используют плоды, которые собирают в сентябре—октябре. Плоды обладают слабительным действием, особенно хорошо принимать их или препараты из них на ночь при хронических запорах.

Деревья и кустарники

Заманиха высокая (ЕсЫпорапах elatus)

Колючий кустарник, высотой до 1,5 м. Листья крупные, округлые. Цветки мелкие, собраны в кисти. Плод — красная костянка. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре. Все органы содержат эфирное масло, больше всего (до 2%) в стеблях. В корнях обнаружены сапонины, следы алкалоидов и гликозидов. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые выкапывают в сентябре—октябре. Настойка корневищ близка по действию к настойке женьшеня, применяется при истощении нервной системы. Заманиха — известный адаптоген, она действует стимулирующе на нервную систему, повышает общий тонус организма и его работоспособность, в небольших дозах повышает кровяное давление, а в больших — наоборот, снижает.

Деревья и кустарники

Ива белая, или верба

Это деревья и кустарники, существует более сотни видов ив. Листья простые, очередные. Цветки тычиночные и пестичные в сережках, сидят в пазухах прицветничков. Плод —коробочка. Кора и листья содержат фенольные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, катехины, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту. В качестве лекарственного сырья собирают кору и листья. Кору собирают ранней весной, а листья — летом. Ива обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоревматическим, обезболивающим, антисептическим и вяжущим действием: Настой и отвар коры ивы помогают выведению из организма мочевой кислоты. Поэтому их применяют при артрите, ревматизме, подагре.

Энергетическое воздействие. Ива — дерево, берущее энергию, успокаивающее, расслабляющее. Контакт с ней может помочь в снятии головных болей.

Деревья и кустарники

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Полукустарник со стержневым деревянистым корнем и многочисленными ветвистыми побегами до 80 см высотой. Листья линейноланцетные, супротивные, на коротких черешках. Цветки двугубые, темно-голубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветия. Плоды — орешки. Цветет в июле—сентябре. Плоды созревают с августа. Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, до 1,1% эфирного масла. В лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки), которую собирают в период цветения. Иссоп обладает обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляюшим действием. Способен повышать аппетит. Болгарская народная медицина рекомендует применять иссоп при повышенной потливости. ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Эфирное масло иссопа противопоказано при эпилепсии, особенно при нейропатии.

Деревья и кустарники

Какао (Theobroma cacao)

Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 10—15 м. Называется оно официально «шоколадным». Листья крупные, овальные, блестящие, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые или желтоватые, около 1,5 см в диаметре. Цветки выходят пучками из ствола, часто даже из самого основания его и толстых нижних ветвей. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми'широки-ми гладкими или бугристыми ребрами, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10—12 см, весом до 600 г). Оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью. Количество семян — 25— 50. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Семена какао содержат пуриновые алкалоиды. Из них получают пищевой продукт — порошок какао и жирное масло — масло какао. Какао обладает тонизирующим, мягчительным, общеукрепляющим действием.

Деревья и кустарники

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Кустарник высотой до 4 м. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная красная костянка с горьковатым вкусом. В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды. Плоды содержат до 32% Сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды. Кору собирают в апреле—мае, цветки — во время цветения, плоды — в сентябре—октябре. Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах. Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний. Цветки используют при простудах.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Деревья и кустарники

Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчатосложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами). Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

Деревья и кустарники

Страницы: « 1 2 3 4 5 »