Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)

Обладает отхаркивающим, стимулирующим пищеварение, противомалярийным действием.Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания.


Однолетнее травянистое растение. Листья очередные, крупные, шероховатые. Цветочные корзинки крупные, состоят из ложноязычковых краевых цветков и внутренних — трубчатых. Цветки имеют ярко-желтый цвет. Цветет в июле-августе. Плоды — семянки. В семенах растения содержатся жирное масло, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. В краевых цветках имеются горечь, солантовая кислота, бетаин, холин, каротин. В листьях найдены каротин, каучук и смолистое вещество. В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Лечебные свойства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида


Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе — ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Цвет нерафинированного масла колеблется от светло-желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток — оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России — по-прежнему в полиэтиленовых бутылках.
 

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидра-тивновымороженным, дезодорированным и недезодориро-ванным.

Гидратация — это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию.
 

Рафинированные масла — это продукты глубокой очистки. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок —«Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания. Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.
 

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.
 

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15—20 минут. Масло вначале делается густым, затем — жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
 

Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу — головные боли и снижение умственных способностей, в крови — сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.
 

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

АТЕРОСКЛЕРОЗ


Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.


БЕССОННИЦА, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ


Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.


БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА


Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стака ном кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.


ГИПЕРТОНИЯ


Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, раствор принимать по 1/3 стакана за 20—30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.


ЗАПОР


В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.


ЗАТРУДНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ


Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4—5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения — 3-4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10—14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.


ЗУБНАЯ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ


Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30—40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.


ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ


Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма. Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1—2 горсти проращенных семян под-солнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10— 15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10—12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь поставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1—2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.


КАШЕЛЬ


Взять 2—3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70- процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25—30 капель 3 раза в день.


КОКЛЮШ


Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.


КРОВАВЫЙ ПОНОС


Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.


МАЛЯРИЯ


Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1/3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2—4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1/4 стакана, смешать с 1/4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.


Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30—40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.


На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6—9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2—3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2—3 недель.


МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лечения — 30 дней.


НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ, ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, БРОНХИТ, СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ


Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек — 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.


НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.


ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Народная медицина рекомендует пить вместо чая отвар из высушенных лепестков растения.


ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ


Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1—2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2—3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2—3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2— 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.


ПРОСТАТИТ


Употреблять ежедневно от 1/4 до 1/2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.


ПРОСТУДА


Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.


РАДИКУЛИТ, РЕВМАТИЗМ, ЖЕЛТУХА, НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ, ЖЕЛУДОЧНЫЕ И КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ, СПАЗМЫ БРОНХОВ


Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1/4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


РЕВМАТИЗМ


Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.


СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА


Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.


УГРИ


Содержание значительного количества витамина В6 обусловливает использование семян для профилактики и лечения угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте.


ХОЛЕЦИСТИТ


Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4—5 дней по мере необходимости.


БОЛЬ В СУСТАВАХ


Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8— 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.


Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.


Залить 0,5 л водки 3—4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1— 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4—1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.


ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ


Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника — от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.


КОЖНЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1/4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.


ОЖОГ


Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.


Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белковомасляную смесь — только после этого лекарство будет готово.Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.


ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ


Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.


ПАРОДОНТОЗ, НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА


Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3— 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пищи. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.


РАНЫ


Взять 30 г подсолнечного масла и по 20 г пчелиного воска и еловой смолы. В разогретое на слабом огне масло опустить кусочки смолы, после ее растворения добавить воск, все перемешать и после полного растворения перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холоде. Мазь сохраняет свои свойства годами.


ШПОРА ПЯТОЧНАЯ

Смешать 1/4 стакана нашатырного спирта и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно на 30 минут к больной пятке смоченный в этой смеси тампон.
 

Категория: Травы |
Просмотров: 10015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0