Редька посевная

Двулетнее травянистое растение. Однолетняя форма — редька посевная, или огородная, двулетняя — редька обыкновенная (зимние сорта), круглая белая и круглая черная. Редька характеризуется высоким содержанием солей калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Особенно богата этими солями черная редька. Фитонциды, эфирные масла, органические кислоты делают редьку ценным питательным продуктом. Для лечения используют семена, листья и плоды. Семена и плоды собирают осенью, а листья в июле. Редька обладает мочегонным, желчегонным, улучшающим пищеварение действием. ВНИМАНИЕ! Редьку не следует употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка, тяжелыми сердечными недугами (инфаркт миокарда, стенокардия, кардиосклероз, порок сердца). Редька может вызывать отрыжку. Вредна редька и для зубов.

Овощи

Репа

Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена. Листья рассеченные, реже цельные, чаще опушенные. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Корнеплод мясистый, приплюснутоокруглый или круглый. В репе содержатся почти все минеральные вещества, необходимые организму человека. В ней много калия и углеводов. Для лечения используют корнеплоды. Репа обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. ВНИМАНИЕ! Соблюдать осторожность: при заболеваниях желудка и печени прием репы может вызвать обострение.

Овощи

Свекла обыкновенная

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку листьев и дает корнеплоды, а на второй — цветоносы и семена. Листья сердцевидно-удлиненные. Цветки мелкие, зеленоватые. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. Для лечения используют корнеплоды, ботву, листья и сок. Свекла обладает мочегонным, слабительным, кроветворным действием. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении. Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах. ВНИМАНИЕ! Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

Овощи

Томат

Одно- и многолетнее растение. Стебель высотой до 2,5 м. Листья яйцевидные с заостренным концом. Цветки собраны в соцветие. Плоды — многогнездовые ягоды. По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием. ВНИМАНИЕ! Томаты противопоказаны при желчно-каменной болезни.

Овощи

Тыква

Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем. Листья цельные, пятилопастные. Цветки желтые, большие. Цветет в июне— июле. Плод — крупная шаровидная или эллиптическая ягода. В тыкве много солей калия, кальция и магния. Плоды тыквы богаты каротином, а также витаминами С, В и Е. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена. Плоды собирают в августе— сентябре. Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Семена используют в качестве противоглистного средства. Сок мякоти тыквы употребляют при простатите, запорах, заболеваниях почек, печени, нарушениях обмена веществ.

Овощи

Чеснок посевной

Многолетнее травянистое растение. Луковицы состоят из долек. Листья линейные, плоские, остроконечные. Цветки мелкие, собраны в зонтик грязно-белого цвета. Цветет в июле-августе. Содержит эфирное масло, витамины С и В, фитонциды, гликозид аллин, слизь, сахарозу. В качестве лекарства применяют луковицы, которые собирают в августе—сентябре. Чеснок обладает противовирусным, противомикробным, противотромбическим, гипотензивным, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим и гипогликемическим действием. Его применяют при желудочнокишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, снижении потенции. Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых, бородавках.

Овощи

Страницы: « 1 2