Ягоды голубики обладают противо-склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахаро-снижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания.Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения. Листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратимо-яйцевидными листьями. Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1 —3 на концах укороченных веточек. Цветет в мае— июне. Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения. АНГИНАЗалить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло. БОЛЕЗНИ СЕРДЦАЗаварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕКСок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день. ЗАПОРЗалить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой. САХАРНЫЙ ДИАБЕТЕжедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. ХОЛЕЦИСТИТ, КОЛИТСъедать ежедневно по 300—400 г ягод.Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ,МАЛОКРОВИЕЗалить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут и пить как чай. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГХорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики. УГРИ, РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫСок или листья голубики используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие. | |
| |
Просмотров: 10015 | |
Всего комментариев: 0 | |