Кустарник высотой до 4 м. Пурпурно-коричневые ветки имеют колючки. Листья очередные, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в соцветия, имеют неприятный запах. Плоды — мясистые красные шарики с кисло-сладким вкусом. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе—сентябре. Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды, которые способны снимать повышенную возбудимость, улучшать общее самочувствие, нормализовать сон. Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица. Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечнососудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды. Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».
|