Катаракта

Катарактой называется помутнение хрусталика глаза. ; Катаракта, может быть врожденной. Другими причинами катаракты являются повреждения глаза, болезни (диабет), длительное употребление некоторых лекарств (например, стероидов), длительное пребывание на солнце. Катаракта, развивающаяся с возрастом, называется старческой, она наиболее типична.

Заболевания глаз и расстройства зрения

Кашель

Кашель — проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и других легочных заболеваниях. Лечить нужно прежде всего основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя средства от кашля.

БОЛЕЗНИ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ

Климакс у женщин

Климакс обусловлен возрастной перестройкой организма, основную роль в которой играют центральная нервная система и эндокринные железы. У женщин климактерический период обычно наступает в возрасте 45—50 лет. Он связан с угасанием гормональной деятельности яичников и снижением выработки полового гормона эстрогена. Соответственно происходит постепенное прекращение менструаций. В климактерическом периоде выделяют две фазы. Первая — пременопауза. В этот период у женщины нарушается ритм менструации: у большинства увеличиваются интервалы между месячными и уменьшается интенсивность кровотечений, но у некоторых может происходить и наоборот. Во вто-1 рой фазе менструации полностью прекращаются, и через год после последних месячных говорят о менопаузе. В

Болезни зрелого возраста

Климакс у мужчин

У мужчин климакс наступает в возрасте 50—60 лет. К этому времени уменьшается выработка полового гормона тестостерона, что ведет к нарушениям функций других желез — надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Обычно климактерический период длится 2—4 года.

Болезни зрелого возраста

Коклюш

Коклюш — острое инфекционное заболевание — вызывается чрезвычайно заразной бактерией. Болезнь распространяется воздушнокапельным путем на расстоянии 2—3 м. Болеют дети чаще в возрасте от нескольких месяцев до 5—8 лет. Перенесшие коклюш приобретают стойкий иммунитет; иммунитет можно получить и благодаря вакцинации. Вакцину коклюша часто вводят вместе с вакцинами дифтерии и столбняка детям до 7 лет. Для детей старше 7 лет вакцину коклюша в комбинированную вакцину не добавляют, поскольку болезнь в этом возрасте уже не столь опасна. Угрожающим жизни осложнением коклюша является пневмония. Кроме того, во время кашля напряжение тела настолько сильное, что это может вызвать грыжи, выпадение прямой ; кишки и кровоизлияние в мозг. В течение нескольких последующих лет у ребенка, перенесшего коклюш, появляется предрасположенность к другим заболеваниям дыхательных путей, сопровождающимся кашлем.

Детские болезни

Колит

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.Различают острый и хронический колиты.Острый колит чаше всего вызывается дизентерийными микроорганизмами, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками
или возникает в результате воздействия на организм аллергенов или токсинов.

 

БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА

Конъюнктивит

Конъюнктивой называют соединительную оболочку, выстилающую веки и наружную сторону глаза. Конъюнктивит — воспаление этой оболочки, возникающее вследствие инфекции, химического раздражения, повреждения, аллергических реакций и других причин.

Заболевания глаз и расстройства зрения

Корь

Корь — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Вирус чрезвычайно заразен и распространяется путем прямых и косвенных контактов. При кори очень важно оградить ребенка от заражения какой-либо другой болезнью, так как иммунитет у него ослаблен и процесс заражения может быть очень быстрым. Осложнениями кори являются пневмония, которая становится причиной большого числа связанных с корью смертей, и энцефалит (воспаление и опухоль мозга), который может привести к необратимому повреждению мозга и к смерти. Перенесшие корь приобретают стойкий иммунитет; однако иммунитет можно получить и путем вакцинации.

Детские болезни

Курение

О вреде курения знают все, однако немногие спешат отказаться от этой вредной привычки, ни лекции врачей, ни уговоры близких — ничто не действует на курильщика, и только когда результаты курения начинают сказываться на здоровье, человек задумывается над тем, как бросить курить. В табачном дыме содержатся никотин и продукты сгорания табака, оказывающие канцерогенное действие. К последствиям курения относятся болезни сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, онкологические заболевания. Кроме того, у заядлых курильщиков желтеют кожа и зубы, дурно пахнет изо рта. При длительном употреблении табака у человека формируется психическая и физическая зависимость и в случае невозможности курения развивается абстинентный синдром — раздражительность, бессонница, головная боль, шум в ушах. Поэтому курильщики с большим стажем не всегда могут отказаться от вредной привычки самостоятельно.

Общие заболевания

Ларингит

Ларингит — это воспаление гортани, возникающее чаще всего при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в результате перенапряжения голоса.

БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 16 17 »