Гонорея

Гонорея — венерическое заболевание, вызываемое гонококком. Поражаются преимущественно слизистые оболочки мочеполовых органов, но инфекция может попасть в глаза и рот с загрязненных рук.Чаще всего заболевание передается половым путем, но возможно заражение через предметы домашнего обихода — белье, мочалки,полотенца. Новорожденные заражаются гонореей при родах через зараженный родовой канал.

Венерические заболевания

Грибковые поражения кожи, или микозы

Микозы вызываются растительными микроорганизмами — грибами. Заражение грибами происходит либо от больного человека или животного, либо через предметы, бывшие в употреблении у больных. Поражаются кожа, обычно стоп, ладоней, ногти, волосы.

Заболевания кожи

Грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.

Общие заболевания

Грыжа

Грыжа — выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают грыжу бедренную, грыжу белой линии, грыжу паховую, грыжу пупочную, грыжу послеоперационную, грыжу ущемленную.Грыжа бедренная встречается чаще у женщин. Грыжевыми воротами служит бедренный канал, внутренности выходят внутри от бедренных суставов.

БОЛЕЗНИ МЫШЦ

Грыжа пупочная у младенцев

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости (подробнее см. Грыжа). У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Детские болезни

Депрессивные и тревожные состояния

Депрессия может проявляться как простая усталость или общее ощущение ухудшения самочувствия. Естественно испытывать некоторую депрессию после смерти друга или родственника, после глубокого разочарования в семье или на работе. Однако депрессия, продолжающаяся в течение длительного времени и без серьезной причины, может быть признаком психического заболевания, и тогда необходимо обратиться к врачу.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Дефекты рефракции (преломления)

При дефектах преломления света лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются так, что не фокусируются на сетчатке. Некоторые из этих дефектов врожденные и обусловлены генетически, в то время как другие являются результатом утраты эластичности и растяжимости хрусталика и других передних структур глаза, которые в норме удлиняются и укорачиваются, чтобы правильно преломлять лучи света. Эти дефекты встречаются по отдельности или в комплексе. Их можно корректировать очками или контактными линзами. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение. Различают следующие дефекты рефракции.

Заболевания глаз и расстройства зрения

Диабет сахарный

Это заболевание связано с нарушениям процесса образования инсулина в организме. Инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей. Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин. Поскольку глюкоза является основным источником энергии в организме, процесс ее поступления в клетки имеет жизненно важное значение. В отсутствие свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков (в том числе и содержащихся в мышечной ткани), чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.

Заболевания эндокринной системы

Диатез экссудативный

Экссудативный диатез — повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям. Признаки экссудативного диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, какао, клубника, орехи, апельсины.

Детские болезни

Дизентерия

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма.Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего вспышки заболевания отмечаются летом и осенью.

БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 16 17 »